25.07.2017

Предыстория гидрографической службы России

Одно из первых определений гидрографии в России было дано В.Н.Татищевым:
"Гидрография есть описание вод, то есть сказание о морях, заливах, озерах и реках, их широте, глубине и положении всех вод, что более корабельсчикам нужно, однакож как поверхность шара земного большую часть водами покрыта, так неудобно описателю Земли миновать описание вод, так описателю вод невозможно берегов не коснуться" ("О географии вообсче и о русской" 1746 год)

Гидрография — это отрасль прикладных наук, которая занимается измерением и описанием физических характеристик океанов, морей, прибрежных районов, озер и рек, а также прогнозированием их изменения на протяжении времени с основной целью обеспечения безопасности навигации и для поддержки всех остальных видов морской деятельности, включая экономическое развитие, безопасность и оборону, научные исследования и защиту окружающей среды.

Первые свидетельства о гидрографических работах в России

Тмутарака́нский ка́мень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью надревнерусском языке, найденная в 1792 на Таманском полуострове адмиралом П. Пустошкиным. Внастоящее время хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Является древнейшимсвидетельством о гидрографических работах в Древней Руси.

Текст надписи гласит: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен». В надписи речь идёт о Тмутараканском князе Глебе Святославиче. Надпись была впервые опубликована А. И. Мусиным-Пушкиным в 1794 году. Эта публикация и последующие исследования А. Н. Оленина положили начало русской эпиграфике и палеографии. Уникальность надписи послужила причиной сомнений в её подлинности. Споры на эту тему продолжались до XX века. Одно из доказательств подлинности — то, что археологами на месте находки камня были открыты остатки летописной Тмутаракани.

Вскоре после открытия камень мог быть навсегда утерян. В настоящее время камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге с 1851 года. Является древнейшим свидетельством гидрографических работ Древней Руси и одновременно — основным археологическим памятником Тмутараканского княжества.

История создания

Во времена Петра I все распоряжения о производстве гидрографических работ исходили лично от государя или от генерал-адмирала, а исполнителями их были морские офицеры, которые с 1724 г. стали получать инструкции от Адмиралтейств-коллегии.

С 1746 г. все дела по гидрографии поручались коллегией лучшему в то время её знатоку, капитану флотаА. И. Нагаеву, который составил весьма подробный для своего времени атлас Балтийского моря (издания1757, 1788, 1789 и 1795 годов), более 50 лет служивший и русским мореплавателям.

В 1777 г. по штату адмиралтейств-коллегии положено начало чертежной «для рисования планов и порядочного их содержания»[1]. Затем работы по гидрографии возлагались последовательно на учреждённый в 1799 г.

«Комитет для распространения морских наук и усовершенствования художественной части морского искусства» и на открытый в 1805 г.

«Государственный Адмиралтейский департамент».

В Российской Федерации

В 2006 году переименовано в Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации (УНиО Минобороны России).

Место расположения гидрографической службы

Гидрографическое управление со времени создания Управления генера-гидрографа располагалось в здании Главного Адмиралтейства.

В советский период управление гидрографической службы России было переведено в здание, где ранее располагалась Николаевская Морская академия (Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, д. 8)

 

 

заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в течение 20 минут!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам